Trading Manual vs Robot

Halo para trader,
Gimana kabar hari ini ??? saya harap baik, kan kemarin abis ada NFP, hehehe,,, pasti pada panen hehe,,, mumpung hari sabtu nih market libur jadi sempet posting di blog lagi,,, hehe. Pada kesempatan kali ini saya ingin sharing tentang "Trading manual vs robot". Ini hanya sekedar sharing dan hanya berdasar pengalaman dan pemahaman saya. Jadi maaf kalo ada yang tersinggung, tapi saya harap gak ada, hehe
Cara trading itu ada dua yaitu trading sendiri secara manual dan trading dengan expert advisor(robot) yang di pasang di vps(virtual privat server). Masing-masing memiliki kelebihan dan kekurangan. Kalo menurut saya sih pada awalnya pasti semua trader trading sendiri secara manual, kemudian dengan seiring berjalannya waktu, ada yang tetep lanjut trading manual dan ada yang beralih ke trading otomatis dengan robot. Gak semua orang punya waktu yang cukup untuk melihat dan masuk market forex, mungkin hal tersebut yang membuat trader beralih menggunakan robot untuk trading.

Trading sendiri secara manual memiliki kelebihan yaitu fleksibel. Karena jika kita trading secara manual kita dapat mengikuti pergerakan market, kita dapat menghindari kerugian yang lebih besar ketika ketika posisi kita salah dan memperbesar keuntungan ketika posisi kita benar. Karena market forex sangatlah fleksibel dan kompleks(menurut saya) maka trading manual ini sangat baik. Walaupun bagus trading manual tetap memiliki kelemahan, yaitu pada emosi, psikologi, dan keserakahan. ke-3 hal tersebutlah yang membuat trader baru mengalami banyak kerugian/ loss. Untuk mengatasi ke-3 hal di atas menurut saya perlu jam terbang yang cukup.

Sedangkan pada Trading dengan robot memiliki kelebihan yaitu disiplin. Apapun kondisinya ketika sudah masuk kretiria maka akan langsung dieksekusi tanpa mikir lagi. Akan tetapi trading dengan robot itu sangat kaku, sedangkan market sangatlah fleksible dan kompleks. Kalaupun trading dengan robot bisa profit, saya sangat yakin itu tidak akan bisa bertahan lama dan konsisten. 

Saran saya, jauh lebih baik trading manual walaupun agak ribet karena kita harus melakukan analisa terhadap market, tetapi dengan trading manual kita dapat mengikuti pergerakan market. Kalau kita tidak memiliki waktu yang cukup untuk membuka laptop dan melihat market, apalagi melakukan analisa, menurut saya sih ok ok aja trading dengan robot, tetapi trading dengan robot yang "logika"nya berdasarkan trading manual anda. Jangan asal pakai robot, apalagi tidak anda tidak mengetahui logikanya. Jika anda tidak bisa membuat robot berdasarkan logika trading anda dan anda "kurang" dana untuk menyewa jasa pembuatan robot forex, saran saya anda tetap melakukan trading secara manual tetapi anda bermain longterm.

Sekian sharing dari saya, maaf jika ada kata-kata yang salah dan menyinggung anda. Kalau ada yang mau di tanyakan silahkan saja lewat YM yang ada di sebelah kanan, hehe

Salam Profit, 

13 Responses to "Trading Manual vs Robot"

  1. trading manual atapun menggunakan robot ada keuntungan dan kerugianya masing masing dan semua bisa dijalankan dengan baik jika memang trader memiliki kemampuan untuk bisa mengelolanya dengan baik sesuai kemampuan yang ada, dan hal ini pula yang kemudian menjadi motivasi untuk bisa trading dengan baik di OctaFx dengan belajar menguasai robot

    ReplyDelete
  2. trading dengan robot sekarang ini banyak sekali yang menawarkannya secara gratis dan menjanjikan , namum begitu untuk mendapatkan hasil yang baik tetap saja harus diuji terlebih dulu dengan kontinyu, dalam menggunakannya di octafx tentu saja banyak keuntungan yang didapat karena memang mempunyai spread yang rendah yang diberikan oleh broker

    ReplyDelete
  3. mempelajari trading di bisnis ini sangat manfaat dan wjib sekali untuk kita pelajari dan harus kita miliki, supaya kita mempunyai var bagaiman kita bisa mendapat profit besar di bisnis ini, maka dari itu kita harus menguasai car bagaimna menganlisa trading forex dengan ini kita bisa dengan cepa mudah kita memhaminya dengan analisa forex kita lebih memahaminya kembali lebih dalam

    ReplyDelete
  4. This comment has been removed by a blog administrator.

    ReplyDelete
  5. Forex trading is much more easier when its done on autopilot and EA Builder allows you to create your own free forex robot.

    ReplyDelete
  6. saat ini sedang berusaha melakukan back test dengan rutin memanfaatkan akun demo, karena di octafx juga tidak ada batasan dalam memanfaatkan metoda trading, jadi harus bisa melatih MM dari ea tersebut dengan baik

    ReplyDelete
  7. banyak sekali manfaatnya fasilitas akun demo dari broker, dan saya juga selalu memanfaatkan fasilitas akun demo dari broker gainscopefx, karena selain akun demo disini Tersedia berbagai macam indicator termasuk custom indicator, Gratis informasi berita ekonomi realtime dan analisanya langsung melalui MT4, Eksekusi order cepat, dan cocok untuk segala strategi trading termasuk scalping, martingale, dan sebagainya.

    ReplyDelete
  8. Rahasia sukses di balik CFD trading adalah spekulasi yang dilakukan oleh para pedagang di berbagai sekuritas dan pasangan mata uang. Adalah penting bahwa pedagang mendapatkan platform di mana mereka dapat memeriksa data yang akurat. FXB Trading menawarkan informasi real time yang memungkinkan trader untuk memprediksi dengan sukses ketika harus bergeser dan tren di pasar CFD.

    ReplyDelete
  9. BlueHost is ultimately one of the best hosting provider for any hosting services you might require.

    ReplyDelete
  10. ForexTrendy is a revolutionary program capable of recognizing the most reliable continuation chart patterns. It scans through all the charts, on all time frames and analyzes every potential breakout.

    ReplyDelete